Skip to main content

OCAS - Office du Commerce, de l'Artisanat & des Services Pyrénées Vallées des Gaves

Le développement économique est notre bien commun, Ensemble, soutenons-le !

Slide vidéo
OCAS
Office du Commerce,
de l'Artisanat
& des Services Pyrénées Vallées des Gaves

Zoom sur notre adhérent : La brasserie Le Pic de Minuit

visuel brasserie le pic de minuit 01Originaire de la région nantaise, Xavier a passé trente années dans l'ouest de la France avant de s'installer en Haute-Savoie pour une quinzaine d'années. Face à un coût de la vie devenu trop élevé, il choisit de quitter les Alpes et de s'installer dans les vallées des Gaves, où il amorce un nouveau chapitre de sa vie.

Avant de se lancer dans l'univers de la brasserie, Xavier a suivi un parcours professionnel tourné vers l'éducation et la formation. Il a d'abord enseigné auprès d'enfants souffrant de troubles du comportement. Par la suite, il devient formateur de français langue étrangère, puis s'investit pleinement dans l'accueil de mineurs non accompagnés en Haute-Savoie, une mission qui lui tient particulièrement à cœur.

Arrivé dans les Hautes-Pyrénées, Xavier ressent le besoin de se remettre en question professionnellement. Le temps de trajet, la charge mentale liée à son métier et l'envie de s'investir dans un projet plus personnel le poussent à envisager une reconversion. La passion de Xavier pour le brassage ne date pas d'hier. En Haute-Savoie, il réalisait déjà des brassins avec des amis. Initié par un brasseur professionnel, il apprend les bases du métier et acquiert une solide expérience avec son propre matériel. S'il hésite à se lancer à l'époque en raison d'une concurrence importante dans la région, son installation dans les vallées des Gaves fait renaître son projet. Il se rapproche alors d'autres brasseurs locaux qui l'accueillent chaleureusement et lui permettent de se former sur des volumes de production plus importants. Il enchaîne alors plusieurs petits emplois tout en préparant minutieusement son projet de brasserie : réalisation d'un prévisionnel financier, recherche de matériel et de locaux, et surtout développement des recettes. Quand la mairie de Pierrefitte-Nestalas lui propose un local idéalement situé, en plein cœur de la vallée, c’est le top départ de la brasserie.
L'automne 2023 marque une étape clé avec l'ouverture officielle de la brasserie Le Pic de Minuit, un nom en référence au célèbre Pic du Midi voisin et au caractère festif de la bière. Pour l'instant, Xavier vend exclusivement aux professionnels, les locaux dans lesquels il travaille n'étant pas adaptés à l'accueil du public. Ses bières sont disponibles dans plusieurs établissements de la région : le Locamercat à Pierrefitte-nestalas, des épiceries, bars, restaurants et pizzerias d'Argelès-Gazost, Luz-Saint-Sauveur, Cauterets et Arrens-Marsous.

Les bières du Pic de Minuit se distinguent par leur rondeur et leurs notes aromatiques subtiles. Attaché à la qualité des ingrédients, Xavier utilise des céréales occitanes issues de l'agriculture biologique, garantissant ainsi une bière authentiquement locale.
La gamme permanente comprend une bière blanche, une blonde et une ambrée, auxquelles s'ajoutent des brassins éphémères selon son inspiration, comme la bière de Noël, une bière triple ou une bière spéciale créée pour le salon Saveurs et Arts de la Table organisé par l'OCAS en octobre dernier.

Le processus de fabrication repose sur plusieurs étapes clés :
• Le maltage : cette transformation du grain d'orge en malt est réalisée en malterie. La germination, l'assèchement et la torréfaction confèrent aux céréales des saveurs uniques.
• Le concassage : il permet de fendre l'enveloppe de la graine pour permettre l'empâtage.
• L'empâtage : infusion du malt concassé dans de l'eau chaude afin d'extraire les sucres.
• L'ébullition et le houblonnage : le moût est porté à ébullition et le houblon est ajouté pour ses arômes et ses propriétés conservatrices.
• La fermentation : après refroidissement, des levures sont introduites pour transformer les sucres en alcool et en gaz carbonique.
• La mise en bouteille : après une maturation de plusieurs semaines, la bière est prête à être consommée.
Un secret de fabrication ? Pour sa bière blanche, Xavier ajoute des graines de coriandre et des écorces d'orange amère, lui conférant une saveur inimitable.

Xavier ne compte pas s'arrêter là. Il souhaite obtenir une licence III afin de pouvoir accueillir le public et organiser des événements. Il prévoit également de diversifier son offre avec la commercialisation de bières en fût et l'introduction d'une bière brune. Toujours en quête d'innovation, il a déjà en tête plusieurs recettes inédites à tester et partager avec les amateurs de bière artisanale.

Avec Le Pic de Minuit, Xavier réalise son rêve et apporte aux Hautes-Pyrénées une bière artisanale de qualité, enracinée dans un terroir authentique et préparée avec passion.

Brasserie le Pic de Minuit
49 avenue Jean Moulin à Pierrefitte-Nestalas
0661320624
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
www.instagram.com/xavieratrous/

visuel brasserie le pic de minuit 02

  • Vues : 956